Business Places

Как изменился харьковский рынок недвижимости из-за событий в Крыму

 

Покупатели продавцы заключают сделку по средним показателям курса доллара

Несмотря на относительное затишье на рынке недвижимости, харьковчане сделки не отменяют, а наоборот готовы делать скидки и даже временно «заморозить» курс доллара.

«В условиях «скачущего» доллара продавцы и покупатели жилья нашли оптимальный путь решения проблемы — образно выражаясь, «заморозить» на период совершения сделки (две-три недели — Авт.) приемлемый для обеих сторон курс валюты. Это защищает их от возможных потерь. К примеру, при курсе доллара в 8,2 грн однокомнатная квартира в среднем будет стоить 287 тыс. грн, а при курсе 9,7 грн ее стоимость составит 339,5 тыс. грн», — рассказывает руководитель АН «ХАН» Светлана Якимова. Риелторы рассказывают: на прошлой неделе, когда коммерческие банки продавали валюту по 10,58 грн, а покупали по 10,2, покупатель с продавцом сошлись на среднем показателе и заключили сделку по курсу 10,3 грн.

Влияние на изменения харьковского рынка недвижимости  оказали и последние события в Крыму. Многие продавцы ждут переселенцев с полуострова, чтобы выгоднее сбыть свои «квадраты». В то же время риелторы уверяют: сейчас выгоднее вкладывать деньги в недвижимость. «Сейчас больше торгуются и можно сбросить до 15% от первоначальной стоимости. В одном из случаев, клиент продал свою «единичку» на Салтовке, а добавив всего $10 тыс., купил «трешку». А еще осенью разница составляла $18—20 тыс.», — рассказывает глава экспертного совета украинской Гильдии риелторов Сергей Шкилев. По словам риелторов, в последние  месяцы цены квартиры в первой столице «похудели» на $30—50 за «квадрат» и составляют $900—1200.

 

http://www.segodnya.ua/regions/kharkov/kak-izmenilsya-harkovskiy-rynok-nedvizhimosti-iz-za-sobytiy-v-krymu-505024.html

2014-05-30



← Все новости