Business Places

С декабря последний бесплатный домен в Украине .PP.UA начнут монетизировать

Домен .PP.UA переведут на фримиум-модель финансирования. Об этом AIN.UA рассказал директор NIC.UA Андрей Хветкевич. Основные услуги, как и ранее, будут предоставляться бесплатно, а дополнительные — оплачиваются пользователями. «Сегодня домен .PP.UA — это единственный бесплатный домен в Украине. Если мы просто сделаем его платным — это будет противоречить идее, которую мы закладывали при создании домена — при этом количество регистраций резко упадет, а домены перестанут продлеваться. Поэтому в .PP.UA мы решили остановиться на фримиум-модели финансирования», — рассказал Хветкевич.

По его словам, из-за стремительного роста домен .PP.UA нуждается в монетизации. Только за 2013 год количество доменов .PP.UA возросло на 37%. На сегодня домен .PP.UA находится на втором месте по количеству регистраций (165 тыс. доменов), уступая только .COM.UA (300,5 тыс.) и более чем вдвое опережая .KIEV.UA (65,9 тыс.), .ORG.UA (59,8 тыс.) и .NET.UA (57 тыс.). «Благодаря фримиум-модели домен .PP.UA останется бесплатным, но при этом мы начнем его независимое финансирование», — резюмирует Андрей. Фримиум-модель планируется к запуску с 1 декабря 2013 года, но сроки могут быть перенесены на 1 февраля 2014 года.

С декабря последний бесплатный домен в Украине .PP.UA начнут монетизировать

Ранее в домене .PP.UA (и так останется в будущем) можно было зарегистрировать на один номер мобильного телефона не более трех доменов в месяц на срок 1 год, чтобы избежать массовой регистрации мошенниками. Продление на бесплатных условиях возможно только за три месяца до окончания срока действия домена и не дольше чем на год. Но, с внедрением фримиум-модели финансирования, за дополнительную плату пользователи смогут регистрировать больше трех доменов в месяц, продлевать их на срок до 10 лет и раньше, чем за три месяца до истечения срока действия. Кроме того, в домене появится Redemtion Period — период платного восстановления домена, который не продлили или удалили. Стоимость услуг, по словам представителей NIC.UA, будет соразмерна с популярными доменами Украины.

Домен .PP.UA — это не публичный домен, а по сути коммерческий проект NIC.UA. На сегодня в .PP.UA зарегистрировано 165 тыс. доменов, с ним работают 117 регистраторов Украины, регистрацию домена поддерживает 3031 оператор по всему миру (по данным компании «Сервис Онлайн» — администратора домена). Идея создания домена возникла в 2007 году, когда администратор домена .UA начал переводить на платную основу существовавшие тогда бесплатные домены. Домен заработал в 2009 году и стал первым в Украине доменом, который работал по международному протоколу EPP при наличии процедуры SMS-подтверждения регистрации.

Напомним, с 1 апреля 2013 года самый популярный украинский публичный домен COM.UA изменил правила в связи с переходом на протокол EPP. В домене изменились правила, а цены перевели в гривны.

2014-09-01



← Все новости