Для многих домашние пельмени — это самое любимое блюдо. Я с огромным удовольствием делюсь рецептом одной моей старой знакомой, прожившей в Сибири много лет. Пельмени, для сибиряков, чуть ли ни главное блюдо в зимний период. Конечно, я делаю их немного и ещё чуть-чуть, чтобы на всякий случай в морозильной камере были, а вот Валентина Ивановна умудрялась лепить по 50 кг за неделю и это вручную!
Размер текста |
Ингредиенты |
Для теста: |
300-320 г муки |
1 стакан кипятка |
½ чайной ложки соли |
Для начинки: |
200 г говяжьего фарша |
200 г свиного фарша |
1 луковица |
Соль, перец |
½ стакана воды или молока |
Для соуса: |
Соль, перец |
1 столовая ложка уксуса |
1 чайная ложка горчицы |
4 столовые ложки бульона |
Для украшения и отвара: |
1 лавровый лист |
4 горошины душистого перца |
Зелень петрушки и укропа |
40 г сливочного масла |
Полезные вещества |
24 г белков |
25 г жиров |
58 г углеводов |
560 ккал в 1 порции |
Инструкции |
1.Смешайте два вида фарша, приправьте его солью и перцем. Пропустите через мясорубку или натрите на мелкой тёрке лук и смешайте его с фаршем. Влейте в фарш молоко или воду, жидкости должно быть столько, чтобы фарш не был густым, но и стал слишком жидким. Всё тщательно перемешать. |
2.В отдельную миску влить стакан кипятка и растворить в нём соль. В кипяток постепенно ввести муку и быстро замесите тесто. Дальнейшую обминку теста продолжить на рабочей поверхности до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. |
3.Тесто разделить на 4 части и сформировать жгутики, каждый жгутик разрезать на 14-16 частей и раскатать при помощи скалки круглые лепёшечки. |
4.В середину каждого кружочка из теста положить 1 чайную ложку мясного фарша и защипать края, ушки соединить и склеить. Воду в просторной кастрюле доведите до кипения, приправьте солью по вкусу, добавьте лавровый лист и душистый перец, опустите порцию пельменей. Пельмени помешивайте шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну посуды, а когда они всплывут на поверхность, варите ещё 5 минут. Готовые пельмени отбросьте на дуршлаг и переложите в глубокую тарелку, полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте мелко нарезанной зеленью. |
5.Для приготовления соуса необходимо: в небольшой посуде смешать горячий бульон из под пельменей с горчицей, уксусом и чёрным молотым перцем. |
Порций: 4 |
Общее время приготовления: 110 минут |
Вид блюда: Основные блюда |
Время приема: Обед |
Основные ингредиенты: Вода, Говяжий фарш, Горчица, Душистый перец, Лавровый лист,Лук, Молоко, Петрушка, Пшеничная мука, Свиной фарш, Сливочное масло, Соль, Укроп,Уксус, Чёрный молотый перец |