К счастью, профессионалы давно разобрались в правилах сочетания цветов и оттенков.
Все цвета радуги хороши по-своему, и каждый может стать достойным украшением вашего интерьера. Но вряд ли в ваши планы входит оформление комнаты в одном-единственном цвете. А значит, придется подбирать сочетания. К счастью, дизайнеры давно разобрались в правилах сочетания цветов и оттенков в интерьере. И сегодня мы поделимся с вами основами этой интересной науки. Для начала знакомьтесь, это цветовой круг – инструмент, позволяющий выбрать гармоничные пары и тройки цветов:
Ну а теперь можно переходить к правилам.
1. Тип цветовой схемы Существует несколько типов цветовых схем для интерьера:
— аналоговая (цвета – соседи на цветовом круге)
— комплементарная (цвета, расположившиеся друг напротив друга на цветовом круге; чтобы интерьер смотрелся мягче, дизайнеры рекомендуют выбирать к основному не прямо противоположный цвет, а его соседа справа или слева)
— монохромная (разные оттенки одного и того же цвета)
2. Пропорция цвета
При выборе цветов для интерьера дизайнеры рекомендуют пользоваться пропорцией 60% — 30% — 10%, где 60% – это основной цвет (как правило, стены), 30% – это дополнительный цвет (например, мебель) и 10% – цветовые акценты (аксессуары).
3. Распределение оттенков
Чтобы не ошибиться с тем, куда какой из выбранных цветов (и их оттенков) вы решили поместить, воспользуйтесь правилом природного распределения цвета. А именно: наиболее темные оттенки поместите вниз («земля»), более светлые – повыше («деревья» и «горы»), а самые светлые – наверх («солнце» и «облака»). Это правило не обязательное, но очень выручает, если нет уверенности, как лучше распределить оттенки.
4. Стороны света
Цвета отделки и мебели, которые вы встретите в магазинах, в вашей квартире могут выглядеть совсем иначе, нежели в каталогах и шоу-румах. Все дело в освещении, которое заметно корректирует восприятие разных цветов и оттенков. Запомните: в помещениях, где окна выходят на север, цвета смотрятся темнее, поэтому лучше использовать в таких помещениях более светлую гамму. А там, где окна смотрят на юг, свет из них будет наиболее ярким – и сделает цвета интерьера более бледными, чем они есть на самом деле.
5. Сквозная гармония
С одной стороны, вы можете оформить каждую комнату в вашем доме в отдельной цветовой гамме, в отдельном стиле и с отдельным настроением. Но если вам хочется, чтобы и в целом дом или квартира смотрелись гармонично, воспользуйтесь простым правилом: пусть активный цвет из первого помещения, в которое мы попадаем, продолжится в следующих – но уже иначе. Например, основной цвет прихожей трансформируется в дополнительный цвет в гостиной и в аксессуары на кухне.