«Продам склад»: правила покупки коммерческой недвижимости

29.10.2020

Продам склад в Харькове, Одессе, Днепре

Под коммерческой недвижимостью понимают объекты, относящиеся к нежилому фонду, используемые в предпринимательской деятельности. К их числу относятся офисные площади, торговые точки, производственные и складские помещения. Сделки по приобретению имущества данной категории регламентируются законодательными положениями, однако это не исключает вероятности мошенничества, способного принести существенные убытки и поставить под угрозу существование бизнеса. Придерживаясь простых, но эффективных правил, вы сможете уберечь себя от возможных проблем.

 купить-безопастно-недвижимость-в-днепре.png

Безопасные сделки с коммерческими объектами

Итак, вы приняли решение о необходимости приобретения нового актива, и уже нашли в интернете объявление – «Продам склад в Харькове, Одессе или Днепре». Цена кажется выгодной, фотографии – адекватными, и судя по гугл-картам, объект расположен именно там, где нужно. Нужно спешить, а то перехватят! Так? Совсем нет. Сохраняйте спокойствие и действуйте последовательно:

  • Сравните предлагаемую стоимость со среднерыночным показателем;
  • Посетите объект дважды – с продавцом и без него, оценив обстановку;
  • Закажите проверку юридического статуса объекта и земельного участка в Укргосреестре;
  • Если продавец настаивает на своей форме договора – изучайте тщательно;
  • Рассчитайте стоимость инвестиций и срок окупаемости, с учетом отделки и ремонта.

Доверьтесь опыту профессионалов, работающих с коммерческими объектами не первый год: данные меры предосторожности – не паранойя, а необходимость.

как безопасно купить квартиру
Сравнение цен – индикатор, позволяющий определить не только явное завышение стоимости квадратного метра, но и излишнюю лояльность арендатора, за которой обычно скрываются подводные камни. Не стесняйтесь уточнить у продавца, в связи с чем он занижает ценник – бывает так, что причина кроется в личных обстоятельствах, и не содержит злого умысла.

Метод двойного посещения, как правило, используется для торговых помещений, но может пригодиться в ситуациях, когда склад находится на общей закрытой территории. Если попасть на удаленный объект, находящийся под «строгой охраной», не составляет особого труда – придется либо менять охрану, либо выбирать другой вариант.

Проверка правового статуса земли и объекта – обязательная процедура. Она не бесплатна, однако взамен вы получите полную информацию. Это лучше, чем выяснить после покупки, что участок находится в собственности государства или третьих лиц, а само помещение – в залоге у банка. Это же относится и к проверке договора – чем тщательнее вы или ваш юрист его прочитаете, тем меньшими потерями грозит сделка.